Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Ferreteria Tony E.I.R.L. San Vicente de Cañete, 2020 - Garcia Chuquispuma, Soledad Patricia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Ferretería Tony E.I.R.L. – San Vicente de Cañete, 2020. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Se concluye, de acuerdo a la revisión bibliográfica en los antecedentes nacionales, regionales y locales, en donde se establecen que las oportunidades se pueden determinar en la implementación de un sistema de control interno. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Se concluye que la empresa Ferretería Tony E.I.R.L., de acuerdo al cuestionario aplicado, nos muestra que las mejoras de las oportunidades del control interno, es la implementación de ella, y consecuente se debe contar con un manual de funciones. Respecto al Objetivo N° 3. Se concluye, de acuerdo a los objetivos específicos 1 y 2, en donde se determina que la implementación de un sistema de control interno, es indispensable para el bienestar de las empresas, considerando los componentes que involucran a todo ello. Conclusión general: Se propone a la empresa Ferretería Tony E.I.R.L., contar con un ambiente adecuado de prevención para evitar fraudes y asi se cometa irregularidades, considerando los riesgos internos y externos.