Conocimiento y actitud frente al VIH/SIDA en estudiantes de Odontología, ULADECH - Católica, Chimbote, 2019 - Pelaez Pelaez, Angie Stefany (2022)
Pese a los esfuerzos de las organizaciones y gobiernos, el VIH continúa siendo un problema en la salud pública; siendo los adolescentes y jóvenes la población más afectada a causa de los comportamientos sexuales de riesgo que manifiestan. Objetivo general: Establecer la relación entre el conocimiento y la actitud frente a la prevención del VIH/SIDA en los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología, de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, durante el período Setiembre – Diciembre, 2019. Metodología: tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La población la constituyeron 380 estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la ULADECH, se utilizó la fórmula de muestreo poblacional, siendo 190 estudiantes que cumplían con los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con 40 preguntas cerradas para el conocimiento y la Escala de Linkert con 12 preguntas para la actitud. Resultados: el 51.1% conoce sobre el VIH/SIDA, mientras que el 48.9% desconoce. Respecto al conocimiento en las dimensiones formas de transmisión y autocuidado y prevención del riesgo, el 67,4% y el 70,5% no conocen estos temas respectivamente. En cuanto a las actitudes, el 74,2% tuvieron una actitud indiferente, el 15,3% favorable y el 10,5% desfavorable. Conclusión: existe una asociación estadística entre el conocimiento y la actitud de prevención sobre VIH/SIDA con un valor p = 0,001 < 0,05, por lo que se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula.