El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Jesús Nazareno, 2022 - Avendaño Chavez, Nolbertho (2023)
La investigación tuvo como problemática ¿De qué manera influye el financiamiento en la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro ferreterías del Distrito de Jesús Nazareno, 2022?; y tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro ferreterías del Distrito de Jesús Nazareno, 2022; La metodología utilizada en la investigación fue de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo con diseño no experimental bibliográfico y documental, la población y la muestra está compuesto por 20 MYPES; el resultado obtenido respecto al financiamiento y su influencia en la rentabilidad, el 53,33% de los encuestados afirman que están muy de acuerdo con el financiamiento por terceros, el 13,33% de los encuestados señalan que están de acuerdo con el financiamiento por terceros; se concluye que el 46,67%, de los encuestados afirman que están muy de acuerdo con la rentabilidad. Por lo tanto, la rentabilidad es un factor muy importante para las empresas, puesto que un correcto financiamiento permitirá que la rentabilidad sea la más adecuada para las micro y pequeñas empresas del sector de ferreterías en el Distrito de Jesús Nazareno, las cuales mejoran efectivamente la rentabilidad, debido a que se le brinda a la empresa la posibilidad de que puedan mantener su administración económica estable.