Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro turismo del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz – periodo 2015 - Salas Gaytán, América Sonia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro turismo del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz - periodo 2015?, para dar respuesta al problema se planteó como objetivo general: describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro turismo del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz - periodo 2015; cuya hipótesis menciona que el financiamiento y la rentabilidad tienen características importantes para el desarrollo de las MYPE del sector servicios rubro turismo del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz - periodo 2015. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo con diseño no experimental – descriptivo; la población fue de 45 MYPE, y la muestra estuvo constituida por 16 MYPE, Para la recolección de datos la técnica que se utilizó fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario estructurado; posteriormente fue tabulada en el programa Excel. Respecto a los resultados del financiamiento de las MYPE, el 62% de las empresas están constituidas con autofinanciamiento, y el 38% están constituidas en base a financiamiento de terceros. En relación a la rentabilidad, de 16 MYPE que obtuvieron préstamos, se puede decir que el 75% han mejorado la rentabilidad, y el 25% no mejoro su rentabilidad. En conclusión, la mayoría de las MYPE están constituidas con autofinanciamiento, y también mejoraron la rentabilidad de sus MYPE. Se han caracterizado el financiamiento y la rentabilidad de las MYPE, de acuerdo a los resultados empíricos y teóricos obtenidos de las empresas en estudio.