Relación entre inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa, Huaraz 2026 - Vega Rivera, Luis Angel (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de una institución educativa, Huaraz 2026. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo y transversal. El nivel de investigación fue relacional y el diseño no experimental, ya que se buscó asociar la dependencia probabilística estadística entre ambas variables. La población estuvo conformada por 120 estudiantes del ciclo vacacional del nivel secundario, quienes cumplieron con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación fue la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. El instrumento usado para la variable de independiente fue Inventario de Inteligencia Emocional Barón ICE: NA y para la variable dependiente fue el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre la inteligencia emocional y la autoestima (Rho = 0,708; p < 0,01), lo que indica que, a medida que se incrementa la IE en los estudiantes, también aumenta su autoestima. Esta relación sugiere que una adecuada gestión de las emociones favorece el fortalecimiento de la autoestima. Por ello, es fundamental que se fomente el desarrollo de las habilidades emocionales de manera complementaria al aprendizaje académico.