Juego como estrategia didáctica en matemática en niños de cinco años de la IEP. Pitágoras, San Román-Puno, 2019 - Yujra Araujo, Yeny (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el efecto que produce el juego como estrategia didáctica en matemática en niños de cinco años de la IEP. Pitágoras, San Román-Puno, 2019. La metodología de investigación es de tipo cuantitativo, el nivel es descriptiva, el diseño es no experimental. La población estuvo conformada por 160 alumnos de 3, 4 y 5 años, la muestra es de 15 niños de cinco años, sé uso la técnica de observación e instrumento la lista de cotejo. El plan de análisis es para registrar datos según la muestra de ítems se empleó el programa Excel con la finalidad de plasmar puntuaciones respectivas. El resultado según la aplicación de la lista de cotejo, a los niños de la Institución Educativa Privada Pitágoras, el 6,67% que responde a 1 niño está en el nivel logro destacado, y el 53,33% que responde a 8 niños están en el nivel logro esperado, y el 33,33% que responde a 5 niños están en el nivel proceso donde desarrollan sus habilidades en las actividades de matemáticas mediante el juego, y el 6,67% que responde a 1 niño está en el nivel inicio. En general se llega a la siguiente conclusión que la mayoría de los niños mejoraron significativamente en el aprendizaje de matemática teniendo un nivel logro destacado, logro esperado y proceso donde los niños empezaron a utilizar sus habilidades en las diferentes actividades en matemática mediante el juego.