Los determinantes biosocieconómicos, estilos de vida y redes de apoyo en el adulto con diabetes que acude al puesto de salud Santa Ana Costa_Chimbote, 2020 - Ponte Llacas, Madeleyne Julieth (2022)
Actualmente a nivel mundial, las condiciones sociales y económicas de los adultos, mayormente no les deja cubrir todas sus necesidades requeridas, ni les facilita llevar un buen estilo de vida, ya que anteponen cualquier necesidad antes que la de su salud, por lo cual vemos incremento de enfermedades no trasmisibles como diabetes, sobrepeso, etc. A raíz de ello, logramos realizar esta presente investigación titulada los Determinantes Biosocieconómicos, Estilos de Vida y Redes de Apoyo en el Adulto con Diabetes que Acude al Puesto de Salud Santa Ana Costa_Chimbote, 2020, tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de los adultos con diabetes que acuden al puesto de salud Santa Ana Costa_Chimbote. Cuya Metodología es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, la muestra estuvo constituida por 60 adultos aplicando el instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales con sus respectivos gráficos estadísticos. Teniendo como Resultados y Conclusiones: Más de la mitad son de sexo masculino y son adultos maduros, la mitad de estos adultos cuentan con secundaria completa/ secundaria incompleta, la mayoría cuentan con un ingreso económico familiar menor de 750 soles y son trabajadores eventuales; más de la mitad de adulto no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, pero consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente y la mayoría de adultos no reciben ningún apoyo social natural.