Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos atendidos en la botica Horna Farma, Florencia de Mora - Trujillo. Setiembre - diciembre 2013. - Horna Villarreal, Carlos Hernan (2017)
El presente trabajo de investigación de nivel cuantitativo, de tipo aplicado, y con un diseño pre-experimental, tuvo como objetivo la detección de los Problemas Relacionados con Medicamentos (PRM), mediante el Seguimiento Farmacoterapéutico en los pacientes que padecen de hipertensión y que fueron atendidos en la Botica HORNA FARMA, durante los meses de Setiembre – Diciembre 2013. La muestra estuvo constituida por 15 pacientes; entre los criterios de inclusión se consideraron a pacientes hipertensos primarios entre 50 a 75 años, que tenían prescripción para el tratamiento de hipertensión con una antigüedad no mayor a 6 meses evidenciada con receta médica. Cada paciente fue evaluado con el fin de detectar, intervenir y solucionar los PRM de manera particular. En los resultados encontramos que el mayor número de hipertensos eran del sexo femenino (80%), y se detectaron un total de 20 PRM, de los cuales el 85% de ellos fueron resueltos a través de las siguientes intervenciones: disminuir el incumplimiento voluntario y educación en medidas no farmacológicas (80%) y (5%) respectivamente, además un 15% de PRM no fueron resueltos.