Caracterización de la aplicación del derecho consuetudinario de las rondas campesinas de Cieneguillo centro y Sur; provincias de Sullana y Piura, 2020. - Palacios Leon, Francheska del Socorro (2022)
El informe de investigación se desarrolló en la línea de investigación de Derecho Constitucional – art 149. Derecho Consuetudinario y sus alcances, con la finalidad de optar el grado académico de bachiller en Derecho y Ciencias Políticas. El enunciado del problema: ¿Cuáles son las características de la aplicación del derecho consuetudinario de las rondas campesinas de Cieneguillo centro y sur; perteneciente a las provincias de Sullana y Piura, 2020?, se argumenta como una investigación jurídico fáctica, de enfoque mixto. La línea de investigación permitió abarcar la ley del derecho consuetudinario en el rango de superioridad y caracterizar las acciones realizadas con apoyo de la demás legislación complementaria que involucra. Para el eficaz desarrollo se seleccionó 4casos en proceso de investigación, como muestra de la población, Se mantuvo contacto directo con los agraviados quienes colaboraron con documentos, en la construcción del cuadro de recolección de datos; en otro escenario se aplicó encuestas a 30 ronderos. Los resultados de la encuesta muestran desconocimiento de los instrumentos jurídicos, motivo que impulsa a realizar actos contrarios a ley como violación de derechos humanos y ejercer un derecho ilegitimo. Se concluye que las características del derecho consuetudinario son contrarias a los elementos estipulados en AP. 1-2009/CJ-116 que legitiman la jurisdicción especial; se identifica violación de derechos humanos que se estipula en el factor congruencia del sistema jurídico especial expresándose en sus dos modalidades: excesos y los estipulados por la declaración universal de DH.