Determinantes de la salud en la persona adulta. Miramar sector 4, Moche - Trujillo, 2012. - Vidarte Toro, Maria Aurea (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en la persona adulta. Miramar sector 4, Moche – Trujillo, 2012. El universo muestral estuvo constituido por 133 personas adultas, a quien se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la encuesta. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: en los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad son adulto maduro, más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria entre completa e incompleta, tienen un ingreso económico de 751 a 1000 nuevo soles y menos de la mitad tienen un trabajo estable. En los determinantes de vivienda la mayoría tiene su vivienda de tipo unifamiliar propia, su piso entablado su techo de material noble, sus paredes es de ladrillo, la mayoría duermen de 1 a 3 miembros en una habitación, la mayoría tiene agua con conexión domiciliaria, tiene baño propio, cocina a gas, cuenta con luz eléctrica, la mayoría suele eliminar su basura en el carro recolector, recogen la basura todas las semanas pero no diariamente. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuma, bebe alcohol ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, más de la mitad realiza actividad física, menos de la mitad consumen frutas, carnes y la mayoría consume fideos, pan y verduras. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría recibe apoyo familiar, también reciben apoyo social organizado, menos de la mitad se atienden en centros de salud, la mayoría refiere que la distancia de donde se atienden es regular, menos de la mitad tienen seguro integral, la mayoría refieren que el tiempo que esperan para que los atiendan es muy largo, la calidad de atención muy buena y la mayoría aseguran que hay pandillaje en su zona.