Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, Expediente N° 02408-2017-0-2601-JR-FC-01, Distrito Judicial de Tumbes, 2024 - Campos Colunche, Jenny Magdaliza (2024)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 02408-2017-0-2601- JR-FC-01; Distrito Judicial De Tumbes, 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión del divorcio por causal en la primera instancia fue declarada infundada pero la sentencia de vista revocó la sentencia de primera instancia, reformándola declarando fundada la pretensión.