Prevalencia de edentulismo en pacientes atendidos en el centro de salud Miraflores Alto, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, en el año 2021 - Diaz Rodriguez, Leticia Nayle (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de edentulismo en los pacientes atendidos en el Centro de Salud Miraflores Alto, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, en el año 2021. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 336 historias clínicas, determinado por la fórmula de población finita, la técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia, como método se aplicó la observación y se registró la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: Del total de historias clínicas evaluadas, según la prevalencia el 85.1% presentó edentulismo y el 14.9% presentó ausencia; de acuerdo a la arcada dentaria, fue más prevalente en la arcada superior con 45.1%, y en la arcada inferior 34.3% y solo el 20.6% presentaron edentulismo en ambos arcadas; según género, fue más prevalente en el género femenino con 54.8%, mientras el género masculino solo presentaron el 30.3%; según edad, fue más prevalente en el grupo de 51 a 60 años con 29.2%, seguido del grupo de 61 años a más con 22.6% y el grupo de edad menos prevalente fue de 20 a 30 años con 4.5%. Conclusión: la prevalencia de edentulismo en los pacientes atendidos en el Centro de Salud, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, en el año 2021; Fue de 74.8%,