Materiales didácticos y el desarrollo de la motricidad fina en los niños de cinco años de la institución educativa inicial 509, del distrito de Zepita, provincia de Chucuito, región Puno, año 2019 - La Rosa Chambilla, Rosana (2019)
El estudio realizado tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los materiales didácticos y el desarrollo de motricidad fina en los niños de la Institución Educativa Inicial 509, del Distrito de Zepita, provincia de Chucuito, Región Puno. El diseño de la investigación fue el no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal, el cual se aplicó a una población de 15 estudiantes de educación inicial. Los datos fueron obtenidos mediante la utilización de la técnica de la observación, y el instrumento de evaluación fue la lista de cotejo; los cuales permitieron conocer el efecto de la aplicación de la variable independiente sobre la variable dependiente. Para el análisis e interpretación de los resultados se empleó la estadística descriptiva e inferencial. Los datos han sido codificados e ingresados en una hoja de cálculo del programa Office Excel 2010. El análisis de los datos se realizaron utilizando el software PASW Statistic para Windows versión18.0. Se concluye, que los materiales didácticos y el desarrollo de la motricidad fina en niños de las Instituciones Educativas de Educación Inicial basado en la relación entre ellos. Se evidencia en el resultado descriptivo el 17% de niños hacen uso inadecuado de los materiales didácticos y 85.58% muestran una buena motricidad fina en el inicio. Su principal conclusión fue que: los materiales didácticos se relacionan significativamente en el desarrollo de la motricidad fina en niños de la Institución Educativa Inicial 509, del Distrito de Zepita, Provincia de Chucuito, Región Puno, año 2019.