Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Agromass S.A.C.” - Chimbote y propuesta de mejora, 2019 - Barrios Cano, Maria Aurelia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa AGROMASS S.A.C. de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2019. Esta investigación fue no experimental, descriptiva, bibliográfica y de caso. Se utilizó las técnicas de revisión bibliográficas, entrevista y análisis comparativo. Respecto al objetivo específico 1: Según los antecedentes nacionales, las empresas emplean financiamiento de terceros, entidades no bancarias (quienes les dan facilidades), a corto plazo, con tasas de interés elevadas, para invertirlo en capital de trabajo; obteniendo una rentabilidad positiva. Respecto al objetivo específico 2: Según el gerente de la empresa AGROMASS SA.C., afirma que se utilizó financiamiento externo del sistema no bancario formal (que dan facilidades) a corto plazo, con altas tasas de interés (42% anual), para invertirlo en capital de trabajo, obteniendo una rentabilidad positiva; se concluye que, según los autores nacionales revisados y la empresa AGROMASS S.A.C., coinciden en que las MYPE financian su actividad económica a través de terceros, en entidad no bancario formal a altas tasas de interés, a corto plazo, para invertirlo en capital de trabajo, así mismo, el financiamiento mejora la rentabilidad.