Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Urbanización San Luis I etapa_Nuevo Chimbote, 2019 - Orendo Miranda, Keiko Julia (2022)
La presente investigación se realizó en la Urbanización San Luis I Etapa_ Nuevo Chimbote, 2019. Tuvo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. La metodología; el estudio es de tipo - cuantitativo y de corte Transversal con un diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 90 adolescentes, para ellos se utilizó la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en Software estadísticos IBM para ser exportados al Software Statistics versión 24.0, para su procesamiento los datos fueron presentado se presentaron en tablas, con su respectivos graficos. Llegando a la siguientes conclusiones y resultados: en los factores sociodemograficos, más de la mitad son de sexo femenino, la mayoria cuentan con un grado de instrucción secundario, más de la mitad tienen un ingreso economico de 400 soles; en acciones de prevencion y promocion de la salud, más de la mitad cuentan inadecuado, no realizan actividades físicas, consumen alimentos no saludables, en los estilos de vida, cuentan Inadecuado, en apoyo social, cerca de la totalidad no, cuentan con un apoyo emocional y efectivo, al realizar el chid cuadrado, en la relación entre acciones de prevención y promoción de la salud, en los estilos de vida, no existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables y en relación entre acciones de prevención y promoción de la salud y el apoyo social no existe relación.