Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Llacymucha, distrito de Pallasca, provincia Pallasca, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Figueroa Silva, Hugo Nagiht (2021)
En esta investigación se tuvo como finalidad realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Llacymucha, distrito de Pallasca, provincia Pallasca, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. Al analizar la problemática se planteó el enunciado del siguiente problema ¿la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Llacymucha, distrito de Pallasca, provincia Pallasca, región Áncash – 2021; mejorará las condiciones sanitarias de la población?, por ello se planteó el objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Llacymucha, distrito de Pallasca, provincia Pallasca, región Áncash para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. La metodología fue de tipo correlacional y corte transversal, el nivel comprendió de una forma cualitativo y cuantitativo, el diseño abarco de forma descriptiva no experimental puesto que no se manipulo los datos de estudio. En la investigación se llegó a concluir con una propuesta de mejora en el sistema de abastecimiento de agua potable, que consistió en un reservorio proyectado de concreto, forma rectangular, y de tipo apoyado que almacenara 15m3 de agua para abastecer a una población de 521 habitantes calculados a un periodo de 20 años, y una red de distribución con tuberías PVC clase 10.