Perspectiva integral del embarazo adolescente, en adolescentes del Asentamiento Humano Cesar Vallejo, Santa-2025 - Torres Valerio, Mariana Isabel (2026)
El embarazo en la adolescencia constituye un importante desafío de salud pública, debido a su impacto negativo en el bienestar físico, emocional y social de los adolescentes. Esta problemática requiere un abordaje integral que permita comprender los factores que influyen en su ocurrencia y persistencia dentro de la población adolescente. La presente investigación planteó como objetivo general analizar la perspectiva integral del embarazo adolescente, en adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano Cesar Vallejo-Santa, a través del estudio de sus conocimientos, actitudes y prácticas, durante los meses julio a setiembre, 2025. La metodología se basó en un estudio cuantitativo, de nivel descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 80 adolescentes. Los resultados mostraron que el 81,2%, de los adolescentes presentaron un nivel de conocimiento alto, mientras que, en relación a las actitudes el 86,2% presentaron una actitud no definida. Respecto a las prácticas sexuales y preventivas el 52,4% tuvo prácticas moderadas. El análisis de correlación de Spearman evidenció un p-valor menor de 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar la existencia de la relación estadísticamente positiva entre las dimensiones estudiadas. En conclusión, aunque los adolescentes evidencian un nivel de conocimiento general aceptable, las actitudes y prácticas no se encuentran suficientemente fortalecidas.