Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento humano Buenos Aires-Piura, septiembre-diciembre 2017 - Viera Gomez, Fatima Shessira (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de 13 a 18 años del Asentamiento Humano Buenos Aires– Piura Septiembre - Diciembre 2017, fue de tipo descriptivo, y nivel cuantitativo. Se planteó una muestra de 176 adolescentes de 13 a 18 años, de una población de 187 adolescentes; a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas; aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: en forma global, el 36,93%, tiene un nivel de conocimiento deficiente. Entre las principales características sociodemográficas y sexuales tenemos como edad predominante los 15 años de edad con un 34,66%, el sexo que sobresalió fue el femenino con un 51,14%, por otro lado el 94,32% de los adolescentes son solteros, la religión que más profesan fue la católica con un 76,14%. Se determinó que el 35,23% de la población en estudio si tiene enamorado, de los cuales el 26,14% ya ha iniciado su relación coital, se encontró que el 85,80 % son estudiantes y la edad que predominó en el inicio de las relaciones sexuales coitales es de 14 años con un 41,30 % .Cabe mencionar que entre todos los adolescente encuestados encontramos diferentes opciones sexuales homosexual con un 10,23%, bisexual 5,68% y predominó la heterosexual con un 84,09%.