Calidad de sentencias sobre pensión alimenticia; expediente N°00617-2017-0-2506-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa. 2024 - Lecca Rodriguez, Milagros del Carmen (2024)
El problema en la investigación es: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 00617-2017-0-2506-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2024?. El objetivo es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 00617-2017-0-2506-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, la calidad de Sentencia de Primera Instancia Sobre pensión de alimentos, fue de rango Muy Alta en cada sentencia respectivamente; declarándose la demanda fundada en parte otorgándose así una pensión de alimentos permanente y por adelantado de S/.500.00 en favor del menor alimentista. la calidad de Sentencia de segunda Instancia Sobre pensión de alimentos, fue de rango Muy Alta, puesto que se hace una nueva valoración según lo solicitado por la demandante quien interpuso el recurso de apelación, demostrándose que si el demandado cuenta con la suficiente economía para pagar sus pensiones universitarias en una universidad de alto costo, se debe encontrar también en la posibilidad de brindar un monto razonable de pensión alimenticia a su menor hijo, reformándose el monto a S/.600.00 en forma mensual.