Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro vidrierías del distrito de Callería, 2017 - Tuesta Paredes, Natali Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro vidrierías del distrito de Callería, 2017”. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 20 y una muestra de 20 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De los microempresarios encuestadas se establece que la mayoría el 60% (12) de los representantes de las micro empresas tienen entre 31 a 50 años. El 70% (14) de los representantes encuestados son del sexo masculino y el 30% (6) son del sexo femenino. El 25% (05) de los microempresarios encuestados tienen secundaria completa. El 55% (13) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de convivientes. El 90% (18) de los representantes legales son comerciantes. Con respecto a las características de las microempresas; El 35% (07) de los representantes de la empresa tienen entre 01 a 03 años en el rubro. El 100% (20) de las empresas encuetadas son formales. El 65% (13) de las empresas tienen de 1 trabajador permanente. El 5% (1) de las microempresas no tienen trabajadores eventuales. El 100% (20) de las microempresas se formaron para la obtención de ganancias. Con respecto al financiamiento; El 35% (07) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 80% (16) de las microempresas han sido financiados por el entidades bancarias. El 50% (10) Banco Continental otorgaron mayores facilidades a las microempresas. Al 75% de las microempresas les otorgaron créditos entre 30,000 a 50,000 soles. Con respecto a la rentabilidad; El 60% de las microempresas invirtió el crédito solicitado en capital de trabajo.