Calidad de sentencias en primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato, expediente Nº 01291-2021-0-2501-JR-LA-09; distrito judicial Del Santa - Chimbote. 2024 - Anton Mayanga, Wilmer (2025)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la calidad de las sentencias sobre de Desnaturalización de Contrato, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01291-2021-0-2501-JR -LA-09; Distrito Judicial del Santa -Chimbote. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transeccional; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo con los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: De rango Muy alta, Muy alta y Muy alta, de igual forma es la segunda sentencia de rango Muy alta, Muy alta y Muy alta respectivamente. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de Muy alta. La pretensión sobre la Desnaturalización de Contrato y accesoria el pago de los beneficios sociales se declaró fundada en su totalidad, ordenándose de que se cumpla el pago de S/. 8,923.61 según la liquidación efectuada en la presente liquidación por los conceptos de gratificaciones, vacaciones, truncas y otros beneficios sociales, se ordena el pago de intereses legales que se liquidaran en ejecución de sentencia, se fijan los costos procesales en un 15% del monto reconocido en la presente resolución sumado a un 5% para el colegio de abogados del Santa.