Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou en mujeres de la urbanización Los Olivos, Nuevo Chimbote 2022 - Alegre Aguilar, Ana Liz (2022)
Pese a los esfuerzos desplazados por el personal de salud, en activar las estrategias de prevención para la disminución de casos de cáncer de cuello uterino, aún siguen observándose complicaciones relacionadas con el conocimiento y la actitud de las mujeres. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud frente al examen del Papanicolaou, en mujeres en edad fértil de la urbanización Los Olivos, Nuevo Chimbote 2022. Metodología: Tipo cuantitativo, nivel correlacional, de una sola casilla de corte transversal. La muestra la constituyeron 92 mujeres en edad fértil. Para obtener una información precisa se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y una escala de Likert. Resultados: El 50.0% de mujeres tienen conocimientos apropiados sobre el examen, mientras que el 88% tienen una actitud buena. Si existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud sobre el examen del Papanicolaou, con un valor de 0,553, de igual manera el nivel de conocimiento en sus dimensiones importancia, factores de riesgo y requisitos, si se relacionan con la actitud de las mujeres con valor de, 0,456; 0,216; 0,625 respectivamente. Conclusión: Si existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud sobre la prueba de Papanicolaou en las mujeres de la Urbanización, Los Olivos, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.