Intervención educativa sobre el uso racional de medicamentos a los integrantes de la iglesia “Jesucristo de los Santos de los Últimos Días” San Isidro Trujillo. Abril - Octubre 2019 - Horna Roldan, Fresia Janeth (2022)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de “Evaluar el efecto de una intervención educativa” sobre el uso racional de medicamentos en los integrantes de la Iglesia “Jesucristo de los Santos de los Últimos Días” San Isidro-Trujillo. Abril – Octubre 2019, se realizó un estudio de diseño pre-experimental, de tipo aplicativo que incluyó un pre test y un post test a una misma muestra, y de nivel cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 40 integrantes de la Iglesia, a ellos se les aplicó un pre y post test para evaluar el nivel de conocimiento. Dentro de ello se encontró que en el pre test el 90 % es regular y el 10 % es deficiente con respecto al uso racional de medicamentos, después de recibir la intervención educativa el 95% logró un conocimiento bueno y un 5% un conocimiento regular, estadísticamente estas diferencias fueron significativas con un valor p <0.05. Se llegó a la conclusión que el efecto de la intervención educativa mejora el nivel de conocimiento con respecto al uso racional de medicamentos a los integrantes de la Iglesia “Jesucristo de los Santos de los Últimos Días” San Isidro-Trujillo. Abril –octubre 2019.