Caracterización del financiamiento de las micro y/o pequeñas empresas nacionales: caso empresa industria alimentaria Frugal Productos S.A.C. – Chimbote, 2020 - Aguilar Cardozo, Gilmar Samid (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer las características del financiamiento de las Micro y/o Pequeñas Empresas nacionales y de la empresa Industria Alimentaria Frugal Productos S.A.C. – Chimbote, 2020. Empleó una metodología de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Aplicadas a través de la técnica de recolección bibliográfica, y, como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas.Logrando obtener las siguientes conclusiones; Respecto al objetivo específico 1: la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas nacionales revisadas, recurrieron al financiamiento de terceros, teniendo una fuerte inclinación por el sistema financiero bancario, más específicamente del Banco de Crédito del Perú. Respecto al objetivo específico 2: la empresa estudiada utilizó un financiamiento externo a largo plazo, mediante el programa “Reactiva Perú” establecido por la situación del COVID-19, solicitado en el Banco de Crédito del Perú, siendo su destino fue para capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: tanto la empresa estudiada como la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, escogieron un financiamiento externo del sistema financiero bancario a una tasa de interés anual. Finalmente, se concluye que solo las Micro y Pequeñas Empresas formalizadas logran obtener un respaldo en el sistema financiero, se recomienda que se formalicen para que puedan acceder a financiamientos bancarios con bajas tasas de interés, y también, que investiguen las diferentes fuentes de financiación que existen.