Nivel de psicomotricidad en los niños y niñas de tres y cuatro años en la Institución Educativa Inicial 192, Puno, 2015. - Andia Espezua, Lidia (2017)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar el nivel de psicomotricidad en los niños y niñas de 4 y 5 años de la Iinstitución Educativa Inicial N° 192 de la ciudad de Puno año 2015. La investigación tuvo un diseño no experimental, descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por 94 niños y niñas de 4 y 5 años a quienes se aplicó un cuestionario evolutivo TEPSI (test de desarrollo psicomotor) para recopilar datos para el análisis, se utilizó el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versión 18.0. De los resultados obtenidos se observa que nivel de psicomotricidad, se observa que el 76% de los niños y niñas se encuentran en un nivel normal, el 19 % en riesgo y el 5% se encuentran con retraso. Como resultado de la investigación estadística presentada, se concluye que la abril ría de los niños y niñas tienen un nivel de psicomotricidad normal.