Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas privadas del sector comercio del Perú: caso empresa “M&M inversiones construcciones y servicios generales S.R.L.” Casma, 2018 - Del Carpio Marquez, Roberto Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir las características del Control Interno de las Micro y Pequeñas Empresas Privadas del Sector Comercio del Perú: Caso empresa “M&M Inversiones Construcciones y Servicios Generales S.R.L.” Casma, 2018. La investigación fue de diseño no experimental - bibliográfica, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de preguntas aplicando la técnica de entrevista al propietario de la empresa del caso, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1: Todos los autores afirman que el control interno es una herramienta que va a permitir detectar y prevenir irregularidades en las distintas áreas de la organización, por ello es necesaria su implementación a fin de mitigar los posibles riesgos. Respecto al objetivo 2: la empresa M&M Inversiones Construcciones y Servicios Generales S.R.L. no cuenta con un plan anual de capacitación, siendo importante la elaboración y aplicación del mismo. Respecto al objetivo 3: Los resultados obtenidos de este objetivo coinciden en cuanto a la importancia de la implementación de un sistema de control interno en las empresas. Por lo tanto, se puede concluir que todas las empresas privadas del sector comercio del Perú; incluida la empresa de caso, implementaron un sistema de control interno, que no solo les brindará seguridad razonable; sino que, además les ayudará a mejorar y alcanzar sus objetivos y metas. Para efectos de caracterizar el control interno de las empresas privadas del sector comercio se ha tomado como referencia los elementos del informe coso.