Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Huallaga, localidad de Huayopampa, C.P. Llicua, distrito de Amarilis, provincia y departamento de Huánuco-2026 - Pablo Ramirez, Lenin (2026)
En este trabajo de investigación de planteó como problemática ¿La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río Huallaga, localidad de Huayopampa, C.P. Llicua, distrito de Amarilis, provincia y departamento de Huánuco-2026? Donde se tuvo como Objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Huallaga, localidad de Huayopampa, C.P. Llicua, distrito de Amarilis, provincia y departamento de Huánuco-2026. En lo que respecta la metodología, el tipo de investigación fue aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Población estuvo conformada por la defensa ribereña en el río Huallaga y la muestra los 500 m de enrocado en la margen derecha del río Huallaga, localidad de Huayopampa, C.P. Llicua, distrito de Amarilis, provincia y departamento de Huánuco. Las técnicas e instrumentos fueron: la observación directa, el uso encuetas y fichas técnicas. Como resultados se determinó que las zonas 1, 3 y5 son considerados vulnerables a la inundación por evidenciar deslizamientos parcial y total de rocas; existencia de vegetación invasiva y socavamiento en la cimentación de la estructura; la altura de la defensa ribereña varia de m3 a 5 m, la inclinación del talud 0.5H:2V, la dimensión de la corona es 1m a 2m, el filtro es piedra granular, tipo de roca, andesita de color gris verdosa, la forma y tamaño de materia es angulosas, irregulares y 0.6 m y 1.60 m respectivamente; la opinión de la población fue positivo respecto a la mejora de la defensa ribereña; se efectuó los metrados y determinación de presupuesto de S/.1 125 439.23 para acciones de mejora de la estructura. Se llegó a la conclusión que, en las zonas 2 y 4 no existe un riego directo que compromete la estabilidad de la estructura de protección, las secciones 1, 3 y 5 se encuentra en estado deteriorado debido a la evidencia de deslizamiento de rocas, existencia de vegetación invasiva y socavación en la cimentación motivo por el cual se requiere tomar acciones para su mejora y reparación de la defensa ribereña en mención.