El control interno en las entidades de Huaraz, 2017-I - Suarez Sánchez, Juan de Dios (2019)
El objetivo logrado en la presente investigación consistió en: Determinar el control interno en las entidades de Huaraz, 2017-I. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo; diseño descriptivo simple, población 428 trabajadores del sistema de control interno de las entidades objeto de estudio y la muestra fue de 30 micro empresarios, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario estructurado. Resultados: el 83% dijo que sí se existe y se practican los valores éticos, el 90% precisó que las entidades cuentan con una estructura organizacional, el 93% afirmó conocer la administración de recursos humanos, el 97% que conocían los procedimientos de autorización y aprobación para la micro empresa, el 90% que conocían sobre evaluación costo-beneficio, el 90% que afirmaron conocer la revisión de procesos, actividades y tareas, el 90% que afirmaron conocer el cumplimiento con la comunicación interna, el 93% conocían la comunicación externa, el 83% que conocían la teoría de opciones que ayuda a negociar acciones en el mercado financiero, el 90% que conocían la teoría de opciones que ayuda a invertir individualmente, el 83% que conocían la teoría del valor que permite tomar decisiones financieras. En conclusión se ha descrito los componentes del control interno en las entidades de Huaraz, 2017-I, los mismos que de acuerdo a los resultados empíricos obtenidos en el procesamiento y análisis estadístico y los resultados teóricos logrados a través de los antecedentes y bases teóricas, demuestran que está implementado y funciona regularmente. le dan un sustento al trabajo de investigación.