Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la pequeña empresa constructora “Nissol” S.A.C., en la provincia de Huaraz - 2020 - Garcia Molina, Marcelina Eustaquia (2022)
El objetivo logrado en la presente investigación fue: determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la pequeña empresa constructora “NISSOL” S.A.C., en la Provincia de Huaraz-2020. Metodología: tipo cuantitativo, diseño descriptivo no experimental; la población estuvo conformada por la pequeña empresa “NISSOL” S.A.C y la muestra fue por 5 trabajadores; la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado. Resultados: Con respecto al objetivo 1. el 20% solicitaron financiamiento mediante proveedores para financiar a la pequeña empresa, el 40% fue financiado por Cajas de Ahorros y Crédito, el 80% tuvieron un financiamiento a corto plazo y 80% obtuvieron apalancamiento financiero para incrementar su capital. Con respecto al objetivo 2. el 60% afirmaron que su rentabilidad mejoró en últimos años, que al 100% de la rentabilidad que generan lo invertían en la compra de activos fijos y que el 60% respondieron conocer sus márgenes de rentabilidad de sus negocios. Con respecto al objetivo 3 el 100% consideran que el financiamiento y la rentabilidad es importante dentro de la pequeña empresa, porque existen una relación ambas variables. Se concluye que la pequeña empresa tuvo que pasar varias dificultades para obtener un financiamiento en distintas entidades con el fin de obtener facilidades de pago a una tasa de interés razonable y cumplir con la devolución de los prestamos obtenidos sobre todo le generen una rentabilidad económica y genere ganancia.