Caracterización de factores relevantes de la tributación de la micro y pequeña empresa comercial “Jovito” E.I.R.L del distrito de Sullana en el año 2019. - Veliz Castillo, Kelly Lisbet (2023)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las características relevantes de la tributación en la micro y pequeña empresa Comercial “Jovito” E.I.R.L del distrito de Sullana en el año 2019? En este sentido se planteó como objetivo general: Establecer las características de la tributación en la micro y pequeña empresa Comercial “Jovito” E.I.R.L del distrito de Sullana en el año 2019.” “Para el desarrollo se utilizó el tipo de investigación cuantitativa y nivel de investigación descriptivo no experimental. La técnica aplicada ha sido la entrevista y para la recolección de información se realizó como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante de la empresa comercial “Jovito” E.I.R.L del distrito de Sullana en el año 2019. Obteniendo como resultados: Declaración: la empresa declara el mensual del IGV y pago a cuenta del impuesto a la renta con el formato PDT 621 y en el anual lo pago en el formato 701 dentro de los plazos establecidos por Sunat, Determinación anual, mensual y impuestos: si sabe como determinar sus impuestos, así mismo no se ha visto afectada en requerir fraccionamientos. Gastos deducibles: la empresa incurre a gastos deducibles como son los pagos a sus trabajadores ya que se encuentran en planillas. Se concluye que la empresa si da un buen cumplimiento a sus declaraciones como en los plazos establecidos que brinda la Sunat mediante los formatos.