Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del cuna más romero leguía, urbanización las Brisas, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región Ancash, julio – 2016. - Chinchayan Olascuaga, Johe Justo (2017)
El presente trabajo de investigación, de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Como problema de investigación se tuvo, ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería del cerco perimétrico del Cuna Más Romero Leguía, Urbanización Las Brisas, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Región Ancash, nos permitirá obtener el nivel de severidad de los tipos de patologías de dicha infraestructura? Se realizó con el propósito de determinar y evaluar las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañileríaconfinada del cerco perimétrico del Cuna Más Romero Leguía, Urbanización Las Brisas, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región Ancash – Julio 2016. La muestra estuvo constituida por el cerco perimétrico. Para la recolección de datos se utilizaron tres instrumentos: ficha técnica. El análisis y la evaluación de datos se realizaron con los softwares AutoCAD y Excel donde se elaboraron planos, fichas y gráficos obteniendo los siguientes resultados y conclusiones. El área total de la muestra evaluada entre sobrecimientos, columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería es 614.00m2 de la cual 140.64m2 esta afectado equivalente a 22.91%. Las patologías que afectan son: erosión con área de 101.44m2 equivalente a 16.52%, fisura con área de 16.61m2 equivalente a 2.70%, grieta 4.29m2 equivalente a 0.70%, eflorescencia con área de 7.02m2 equivalente a 1.14% y corrosión con área de 11.29m2 equivalente a 1.84%. El nivel de severidad de las patologías encontradas son: leve con área de 26.08m2 equivalente a 4.25%, moderado con área de 40.79m2 equivalente a 6.64% y severo con área de 73.78m2 equivalente a 12.02%.