Desarrollo del lenguaje oral de los niños y niñas de 4 años del nivel inicial de la institución educativa Nº 89001 Prevocacional del distrito de Chimbote, año 2017 - Espinola Inca, Carmen Francisca (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel del desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas 4 años dela Institución educativa No 89001 Prevocacional del distrito de Chimbote en el año académico 2017. La población estuvo conformada por 28 niños y niñas de 4 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el test de evaluación de lenguaje oral (ELO), el cual constó de 97 ítems: 12 de discriminación auditiva, 45 de aspectos fonológicos, 20 de aspectos sintácticos y 20 de aspectos semánticos. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva, a través del programa estadístico SPSS versión 18.0.Al concluir la investigación, se determinó que el nivel de desarrollo del lenguaje de los niños de 4 años en discriminación auditiva está en la categoría muy bajo; en el nivel fonológico se encuentra en la categoría bajo; en el nivel sintáctico en la categoría medio y en el nivel semántico se da un empate en medio alto y muy alto