Relación entre clima social familiar e inteligencia emocional de alumnas del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima. Piura, 2015. - Manchay Pintado, Luz Melissa (2017)
Se realizó este estudio, con la finalidad de determinar la relación entre el Clima Social Familiar e Inteligencia Emocional en las alumnas del segundo grado del nivel secundario de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima - Piura – 2015. Se trata de un estudio de tipo descriptivo, de nivel correlacional. Asimismo, se seleccionó de manera intencional una muestra de 177 alumnas, de las cuales según los criterios de inclusión y exclusión se determinó 150 a quienes, en primera instancia se les aplicó una encuesta para precisar su nivel familiar y otra para medir su Inteligencia Emocional. Los instrumentos usados fueron la Escala de Clima Social Familiar de Moos, La Escala de Inteligencia Emocional. Por medio de ello se llegó a la siguiente conclusión, que los resultados indican de la existencia de una correlación significativa entre el Clima Social Familiar e Inteligencia Emocional. Lo cual se deduce que ambas variables puestas a prueba son independientes.