Determinantes de la salud en adultos jovenes. Asentamiento humano San Miguel, Chimbote-2013. - Gutierrez Diaz, Kimberly (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos jóvenes del Asentamiento Humano “San Miguel”, Chimbote. 2013. La muestra estuvo constituida de 168 adultos jóvenes, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Donde se obtuvieron los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos la mayoría tienen un ingreso económico menor de 750, más de la mitad son de sexo femenino y tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta. En cuanto al determinante relacionado con la vivienda la mayoría tiene vivienda unifamiliar, tenencia propia, viviendas de material de piso tierra, menos de la mitad techo noble ladrillo y cemento; la mayoría tiene conexión domiciliaria, casi la totalidad baño propio, cocina gas o electricidad, un poco más de la mitad manifiestan que pasan recogiendo la basura por su casa al menos 2 veces por semana. En cuanto al determinante de estilo de vida menos de la mitad no realizan ninguna actividad física, la mayoría consume frutas diariamente y un poca más de la mitad consumen pan y cereales diariamente. En cuanto al determinante de redes sociales y comunitarias la mayoría no recibe apoyo social natural y organizado, si existe pandillaje y delincuencia y se atendieron en un puesto de salud en los últimos 12 meses.