Caracterización del proceso sobre reposición puesto de trabajo; expediente N° 00424-2015-0-1708-JM-LA-01; juzgado mixto, Lambayeque, distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2019 - Urupeque Pacherres, Alfredo Enrique (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre sobre impugnación de resolución administrativa en el expediente N° 00424-2015-0-1708-JM-LA-01; Juzgado Mixto, Lambayeque, del Distrito Judicial de Lambayeque, Perú 2019?, el objetivo fue determinar las características del proceso calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad objeto de análisis fue un expediente judicial, el cual fue seleccionado por medio del muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos son cumplidos de forma parcial por los operadores de justicia, ya que cada procedimiento se viene alargando por diferentes motivos, en cambio respecto a los justiciables se evidencia que si cumplen con los plazos previstos. En la claridad de las resoluciones judiciales se evidencia el empleo de un lenguaje sencillo y claro, se evitó el uso de un lenguaje extremadamente técnico y se excluyó el uso de un idioma extranjero. Los puntos controvertidos con la posición de las partes denotan la congruencia respectiva, basados en el principio de contradicción de las partes. Las condiciones del debido proceso fueron cumplidos a cabalidad accionando y ejecutando los diferentes elementos del debido proceso como es el derecho a la defensa, la competencia, etc. Los medios probatorios admitidos guardan congruencia con la pretensión ya que son la base para la fijación de los puntos controvertidos. En cuanto a la idoneidad de los hechos sobre imputación de procedimientos administrativos para sustentar la causal invocada, se evidencia la eficacia de los hechos para solicitar la causal invocada, ya que están estrechamente relacionados basados en la razón y la ley.