Propuesta de mejora de los procesos administrativos para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro pollería: caso empresa “Pollería San Martín”-Callería, Pucallpa, 2020 - Villacorta Huansi, Fenner Fishlleral (2021)
La presente investigación científica “Propuesta de mejora de los procesos administrativos para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro pollería: caso empresa “Pollería San Martín”-Callería, Pucallpa, 2020.” tuvo por objetivo general Establecer una propuesta de mejora de los procesos administrativos para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio: caso Pollería San Martín- Callería, Pucallpa, 2020, cuya realización se justificó porque es importante conocer las características de la gestión para determinar las mejores prácticas administrativas y oportunidades de mejora. La metodología que se siguió fue del tipo cuantitativo, de diseño no experimental y descriptivo. La muestra fue conformada por 10 trabajadores incluida la gerencia de la empresa, que respondieron a un cuestionario estructurado de 26 preguntas relacionadas a las variables en investigación. Se determina que es una empresa con personal joven, ambos sexos, con poca motivación y una gerencia con limitada recepción de ideas y aportes de sus colaboradores, situación que configura un clima de poca colaboración y orientación a resultados. La gestión se caracteriza por ser empírica al carecer de misión y visión, políticas y técnicas de administración. Carece también de procesos administrativos, no se tiene identificado el control de los procesos críticos y la descoordinación limita brindar valor al cliente. No existe organigrama ni manual de funciones, no se monitorea el desempeño. Se enfocan en el cliente, pero se desconoce los atributos que valora. Finalmente, es necesario atender la problemática para lo cual se presentó un plan de mejora.