Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en el adulto mayor del Asentamiento Humano Las Palmeras_ Máncora _ Piura, 2024 - Ato Chira, Zenaida Yaquelin (2024)
Los determinantes biosocieconómicos relacionados a los estilos de vida estos están influenciados por la interacción entre las características propias, el ambiente social y físico de la persona ya que están optando por los estilos de vida no saludables. El objetivo general es: Determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en el adulto mayor del asentamiento humano Las Palmeras_Máncora_Piura, 2024. Su metodología es tipo cuantitativa con nivel descriptivo el diseño correlacional, de corte transversal. La muestra es de 100 adultos mayores, para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: cuestionario sobre los determinantes y escala de estilos de vida. El análisis y procesamiento de datos fueron procesados en el programa de Microsoft Excel, se presentó los datos en tablas simples de doble entrada para poder elaborar sus respectivos gráficos. Resultados: en los determinantes biosocioeconomicos; el 83% son de sexo femenino, el 80% tienen un grado de instrucción de secundaria completa/incompleta, el 80% tienen un ingreso económico familiar menor de 750 nuevos soles mensuales, así mismo el 95% son jubilados. En cuanto al estilo de vida, el 68% tienen un estilo de vida saludable y un 32% tienen un estilo de vida no saludable. Concluyendo que, si existe relación entre el sexo, grado de instrucción y el estilo de vida; mientras que no existe relación estadísticamente significativa con la variable entre el ingreso económico, ocupación y el estilo de vida de los adultos mayores.