Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: caso empresa Negocios Generales Maranatha S.R.L. – Recuay, 2023 - Dueñas Garro, Mariela Esther (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Negocios Generales Maranatha S.R.L. – Recuay, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográficadocumental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Se concluye, a partir de los antecedentes expuestos por los estudios previos, se llega a la conclusión de que las pequeñas empresas nacionales adolecen de la implementación de un sistema de control interno. Respecto al Objetivo Específico N° 02: A partir de los resultados obtenidos mediante un cuestionario dirigido al responsable de Negocios Generales Maranatha S.R.L., se llega a la conclusión de que la empresa carece de un sistema de control interno integral. Respecto al Objetivo Específico N° 3. A partir de la evaluación de los objetivos específicos 1 y 2, se llega a la conclusión de que Negocios Generales Maranatha S.R.L. debería implementar un sistema de control interno adaptado a sus necesidades específicas. Conclusión general: Se deduce que tanto Negocios Generales Maranatha S.R.L. como otras pequeñas empresas a nivel nacional deberían considerar seriamente la implementación de un sistema de control interno.