Determinantes de la salud del adolescente en la Institución Educativa Divino Maestro – Chatito- La Arena - Piura, 2016 - Gonzales Chorres, Hilda Del Pilar (2019)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en los adolescentes en la salud en la Institución Educativa Divino Maestro – Chatito-La Arena – Piura – 2016; cuyo enunciado del problema fue cuales son los Determinantes de la Salud en los adolescentes; investigación cuantitativo, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 198. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud y se aplicó la técnica de la entrevista y observación y se concluye: según los determinantes biosocioeconomicos, encontramos; que más de la mitad son de sexo masculino, tienen entre 15 a 17 años 11meses y 29 días; todos tienen secundaria completa/Incompleta; la mayoría de las madres de los adolescentes tienen Secundaria Completa/Incompleta; menos de la mitad tiene un ingreso entre 751 a 1000 nuevos soles; en cuanto con la vivienda, la mayoría es unifamiliar; propia; piso es de loseta; el techo de calamina, las paredes de material noble; tienen conexión domiciliaria; baño propio; casi todos utilizan gas. En los Estilos de vida, la mayoría no fuma; más de la mitad han consumido bebidas alcohólicas ocasionalmente; duermen de 8 a 10 horas; La mayoría se baña diariamente; casi todos tienen reglas y expectativas claras y consistentes acerca de su conducta y/o disciplina. La mayoría consume frutas, pan y cereales diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría reciben algún apoyo social natural; casi todos no reciben ningún apoyo social organizado.