Prevalencia de la cavidad ósea idiopática de Stafne en radiografías panorámicas digitales de pacientes que acudieron a la Clínica Docente Asistencial Uladech Católica sede Chimbote, provincia del Santa, departamento Ancash, entre los años 2016-2017 - Medina Chauca, Gerald Antony (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general Determinar la prevalencia de la Cavidad Ósea Idiopática de Stafne en radiografías panorámicas digitales de pacientes que acudieron a la Clínica Docente Asistencial ULADECH Católica en los años 2016-2017, los objetivos específicos del estudio fueron hallar la prevalencia según el lado donde se presenta, género, y su localización en la mandíbula. La metodología utilizada en el presente trabajo de investigación fue de tipo observacional, retrospectivo y transversal con un nivel de investigación descriptivo y un diseño epidemiológico. La población consto de 3200 radiografías panorámicas digitales pertenecientes a la base de datos del servicio de Radiología Oral y Maxilofacial de la ULADECH Católica de lo cual obtuvimos una muestra que consto de 800 radiografías panorámicas digitales de la base de datos se realizó un tipo de muestreo no probabilístico consecutivo el cual permitió acceder a todos los sujetos posibles como parte de la muestra. Los resultados obtenidos de la prevalencia de la Cavidad ósea idiopática de Stafne fue de 0.1%, evidenciándose el único caso en el en el género femenino, lado izquierdo con una localización posterior en la mandíbula. La conclusión fue que existe una baja prevalencia del defecto óseo de Stafne por lo cual es importante considerar la importancia de conocer este defecto óseo y considerarlo en el diagnóstico diferencial de radiolucideces localizadas en la mandíbula.