Caracterización del proceso sobre otorgamiento de escritura pública en el exp Nº 00912-2013-0-501-JR-CI-02 del tercer juzgado civil de Ayacucho del distrito judicial de Ayacucho, 2018. - Alvarado Palomino, Qary Maycol (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las características del proceso sobre otorgamiento de escritura pública, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00912-2013-0-0501-JR-CI-02 del distrito judicial de Ayacucho, Ayacucho. 2018. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transaccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura del proceso, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los resultados revelaron que las características de los procesos, pertenecientes al proceso de primera instancia fueron adecuados ya que se respetaron los parámetros legales; y del proceso de segunda instancia: se considera adecuada según los parámetros estipulados por ley. Se concluyó, que las características de los procesos de primera y de segunda instancia, fueron efectivos ya que si respetaron el debido proceso.