Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de extintores en la ciudad de Pucallpa, 2018 - Vela Medina, John Pitter (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de extintores en la ciudad de Pucallpa, 2018. La investigación fue descriptiva, ya que se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 15 y una muestra de 15 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; En la tabla y grafica N° 01 podemos observar que el 40 % menciona que la edad de los representantes bordean entre 18 a 30 años, En la tabla y figura N° 02 se observa que el 53 % son de género masculino, En la tabla y figura N° 03 se puede observar que el 33 % tiene Superior universitaria incompleta, En la tabla y figura N° 04 se observa que el 33% mencionan que son solteros, En la tabla y figura N° 05 se observa que el 73% mencionan que son comerciantes; Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas la antigüedad de las micro y pequeña empresas, En la tabla y figura N° 6 se observa que el 33% tiene al menos de 1 a 5 años de antigüedad, En la tabla y figura N° 07 se observa que el 100 % están formalizados. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas, En la tabla y figura N°8 se observa que el 67 % tiene al menos de 5 a más trabajadores permanentes mientras que solo el 33 % tiene al menos 1 a 5 trabajadores, En la tabla y figura N° 09 se observa que el 80 % tienen al menos 1 a 5 trabajadores eventuales, En la tabla y figura N° 10 se observa que el 60% de los representantes realizan formación de la mype para obtener ganancias, Respecto al Financiamiento de las micro y pequeñas empresas, En la tabla y gráfica N°10 se observa que el 40% realiza un pago de tasa anual de 01 al 03%. En la tabla y figura N°11 se observa que el 40% recibió capacitación sobre el uso de extintores; En la tabla y figura N° 12 mencionan que el 40% paga interés mensual, En la tabla y figura N° 13 se observa que el 33 % les otorgaron las facilidades en Entidades Bancarias lo que le permitieron tener todas las facilidades financieras, En la tabla y figura N° 14 el 40% el empresario solicito crédito en este año 2019, En la tabla y figura N° 15 el 54% fueron otorgados créditos a las micro y pequeñas empresas, En la tabla y figura N° 16 los plazos de financiamiento fueron de largo plazo 47%, En la tabla y figura N° 17 se observa que el 54 % si fueron los montos solicitados por los empresarios, Respecto a la Capacitación de las micro y pequeñas empresas, En la tabla y figura N° 18 el 40% no recibió una capacitación para el crédito financiero en los dos últimos años, En la tabla y figura N° 19 se observa que el 53 % de uno fueron capacitados los trabajadores en los dos últimos años, En la tabla y figura N° 20 se observa que el 40% los trabajadores recibieron cursos de marketing empresarial en los dos últimos años, En la tabla y figura N° 21 se observa que el 53 % las capacitaciones son una inversión para los empresarios, En la tabla y figura N° 22 se observa que el 67 % las capacitaciones son relevantes para los consumidores de la micro empresas, Respecto a la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, consideran el financiamiento es vital en la empresa y genera rentabilidad, En la tabla y figura N° 23 se observa que el 80% es un financiamiento que mejora la rentabilidad de los consumidores, En la tabla y figura N° 24 se observa que el 67 % las personas encuestadas menciona que la capacitación genera rentabilidad. y menciona que mejoró la rentabilidad gracias al financiamiento, En la tabla y figura N° 25 se observa que el 53 % afirma que la rentabilidad mejoro en los últimos años haber invertido en la empresa. En la tabla y figura N° 26 el 53% de los encuestados nos mencionan que la inversión del crédito financiero mejora el capital de trabajo.