Diagnóstico de una aplicación móvil para la compañía de bomberos Salvadora – Chimbote; 2019 - Calle Sanchez, Alexander Manuel (2022)
El presente trabajo ha sido desarrollado bajo la línea de investigación, desarrollo de información de escritorio, web o aplicaciones móviles para brindar solución a los problemas presentados en las organizaciones. La Compañía de Bomberos Salvadora Chimbote tiene el problema que la población al momento de reportar una emergencia mediante las llamadas telefónicas se dilata el tiempo por el desconocimiento del número telefónico fijo, aparte no le brindan los datos suficientes de la emergencia, desconocimiento del lugar, etc. Esta investigación tiene como objetivo general de diagnosticar un aplicativo móvil para reportar una emergencia en la Compañía de Bomberos Salvadora Chimbote, con la finalidad de agilizar la salida a la emergencia, usando como metodología de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, con diseño no experimental y con ejecución transversal, para el proceso de recolección de datos se aplicó el cuestionario, en la dimensión 01 se observó que el 60.00% de los encuestados NO están satisfechos con el sistema actual en cómo se recibe los reportes de las emergencias y en la dimensión 02 se observó que el 80.00% de los encuestados SI creen que será de gran ayuda hacer una mejora en el reporte de las emergencias, como alcance la presente investigación será de beneficio a la compañía de bomberos y población, se concluye que es beneficioso la utilización de una aplicación móvil con geolocalización para que los bomberos lleguen rápido a la emergencia la cual conlleva a la población estar más segura y satisfecha con el trabajo que realiza los bomberos.