El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las pequeñas empresas nacionales del Perú: caso empresa "Inversiones y Representaciones TAS E.I.R.L." Pucallpa 2024 - Villacorta Santa Maria, Angel Antonio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las PYME del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones y Representaciones TAS E.I.R.L. de Pucallpa, 2024. Se utilizó una metodología con un tipo de investigación cualitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental de tipo bibliográfico, documental y de estudio de caso. La población estuvo representada por todas las Pymes nacionales del sector comercio, y la muestra la constituyó la empresa Inversiones y Representaciones TAS E.I.R.L. de la ciudad de Pucallpa. La técnica utilizada fue la entrevista realizada al gerente general. En los resultados se encontró que las empresas se financian con recursos propios y del sistema financiero formal, a tasas de interés promedio y lo invierten generalmente en capital de trabajo, haciendo un uso responsable del crédito obtenido y evitando así el incremento de gastos financieros. Se concluye que el financiamiento incide de manera importante sobre la rentabilidad de las pequeñas empresas del sector comercio y de la empresa de caso: Inversiones y Representaciones TAS E.I.R.L. de la ciudad de Pucallpa