Juego libre en los sectores y habilidades comunicativas orales en niños de cuatro años de la institución educativa inicial American Nobel del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, 2020 - Ticona Sanca, Maribel Yaneth (2025)
En el presente trabajo de investigación titulado Juego libre en los sectores y Habilidades comunicativas orales en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial American Nobel del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, 2020. Cuyo objetivo general fue determinar si el juego libre en los sectores influye en el desarrollo de las habilidades comunicativas orales en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial American Nobel del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, 2020. Así mismo, la metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 68 estudiantes y la muestra fue de 12 estudiantes de cuatro años, a los cuales se les aplicó un pre test y un post test para la recolección de datos. Los resultados hallados fueron en el pre test se obtuvo un 59% en un nivel de aprendizaje de inicio, como también se evidencio en cada sesión una mejora progresiva y en la evaluación del post test se obtuvo el 92% de niños que lograron desarrollar sus habilidades comunicativas orales. Finalmente se concluye que en efecto el juego libre en los sectores es una herramienta lúdica que permite al niño desarrollar distintas habilidades, dentro de ello desarrolla también las habilidades comunicativas orales.