Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ferretería y multiservicios San Rafael S.A.C. – Casma, 2017 - Rodríguez Raymundo, Lucy Sevilla (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Ferretería y Multiservicios San Rafael S.A.C” de Casma, 2017. La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Respecto al objetivo 1, los autores citados coinciden en que las Micro y Pequeñas Empresas reciben financiamiento de la banca formal para poder desarrollarse dentro del mercado comercial, obteniendo créditos a corto plazo de los bancos por las facilidades crediticias que estas brindan, invirtiendo el dinero en capital de trabajo, el cual les permite generar rentabilidad. Respecto al objetivo 2, luego de aplicado un cuestionario al gerente de la empresa se determinó que utiliza financiamiento del sistema financiero bancario - BCP, el crédito supera los S/ 41,000.00, financiados a corto plazo, invirtiéndose en capital de trabajo para lograr el incremento de sus ventas. Respecto al objetivo 3, habiendo realizado el análisis comparativo se establece que el financiamiento proviene de terceros a través de la banca formal (bancos), el plazo preferido es el de corto plazo, los recursos son invertidos principalmente en capital de trabajo, logrando una mejora en las ventas. Respecto al objetivo 4, como propuesta de mejora para la empresa “Ferretería y Multiservicios San Rafael S.A.C.” se propone que antes de recurrir al financiamiento evalúe y se asesore convenientemente sobre las facilidades crediticias que ofrecen las instituciones financieras, con la finalidad de mejorar el porcentaje del interés.