Determinantes de la salud en el adulto mayor. Pueblo joven Florida Baja_ Chimbote, 2018 - Tocas Pinedo, Carlos Eduardo (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de describirlos determinantes de salud en el adulto mayor. Pueblo joven Florida baja Chimbote. Es un estudio de naturaleza cuantitativa de nivel descriptivo y diseño de una sola casilla. El universo muestral constituido por 152 adultos mayores. Se les aplico un cuestionario sobre los determinantes de salud en el adulto mayor. Utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales llegando a los siguientes resultados y conclusiones que en los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino, tienen un grado de instrucción primario, ocupación eventual, tienen un ingreso económico menor a s/750.00 soles. respecto a la vivienda casi todos tienen viviendas unifamiliares, casa propia, con piso de cemento , más de la mitad con techo de material noble , paredes de material noble , todos tienen conexión de agua domiciliaria, cocinan con gas, la totalidad cuentan con servicios básicos, eliminan la basura al carro recolector. Más de la mitad no fuman ni ingieren bebidas alcohólicas de forma habitual, la mayoría, no realizan ningún tipo de actividad física, consumen: frutas, carnes, huevos diario pescado 3o más veces a la semana; consumen pan y cereales es diario, casi nunca consumen verduras, hortalizas y legumbres no reciben ningún apoyo social organizadono, la mayoría cuentan con seguro SIS, finalmente si hay la presencia de pandillaje cerca de sus casas.