Valoración jurídica del programa de arborización como mecanismo de protección al derecho a un ambiente sano en Huaraz, 2024 - Flores Romero, Jamil Homar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la valorización jurídica del programa de arborización como mecanismo de protección al derecho de un ambiente sano en la ciudad de Huaraz durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 100 abogados del Colegio de Abogados de Áncash, quienes también conformaron la muestra seleccionada por muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron técnicas de observación y análisis de contenido, utilizando como instrumento una guía de estudio validada por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que los programas de arborización no solo contribuyen al desarrollo sostenible, sino que además deben ser considerados como una herramienta de tutela efectiva del derecho constitucional a un ambiente sano. Asimismo, se identificó una percepción favorable por parte de los operadores jurídicos sobre la importancia de establecer marcos normativos específicos y reforzar la participación ciudadana en dichas políticas ambientales. Sin embargo, se constató una baja participación en capacitaciones sobre derecho ambiental, lo cual limita el accionar jurídico en materia ecológica. En conclusión, la articulación del Colegio de Abogados de Áncash con políticas de arborización representa una oportunidad estratégica para fortalecer la protección jurídica del medio ambiente en el contexto local.