Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Imperio de la Moda”, Chimbote, 2015. - Rodríguez de la Cruz, Evelyn Melissa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de Perú y de la empresa IMPERIO DE LA MODA de Chimbote, 2015. La investigación fue bibliográfica- documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al contador de la empresa estudiada; encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del control interno de las micro y pequeñas empresas peruanas, la mayoría de los autores establecen que el control interno en las micro y pequeñas empresas se caracterizan por permitir que dentro de las empresas se obtenga eficiencia y eficacia en las operaciones, permite brindar información confiable ,oportuna para la toma de decisiones y estabilidad en la economía. Respecto a las características del control interno de la microempresa “IMPERIO DE LA MODA”, cuenta con un control interno ;el cual le ha permitido mejorar el almacenamiento de los productos, asimismo se ha podido identificar que la empresa cuenta con seguro de robos e incendios, sin embargo se llegó a determinar que la función que realiza cada trabajador no está definido lo cual puede afectar al clima laboral y no permitir evaluar el grado de productividad, eficiencia y sobre todo el cumplimiento de objetivos trazados en la empresa ,tampoco conocen bien las responsabilidades que tienen que realizar ya que la información que se les brinda no es la necesaria ,de tal manera que no hay una buena comunicación eficaz con terceros, como clientes y proveedores.