Autoestima y expectativas acerca del futuro en estudiantes de una institución educativa, Cañete, 2020 - De La Cruz Paucca, Wilian Alfredo (2022)
El presente estudio, se realizó con el objetivo general de determinar la relación entre autoestima y expectativas acerca del futuro en estudiantes de una institución educativa, Cañete, 2020. Se realizo un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, el universo estuvo constituido por 150 estudiantes y la muestra fue de tipo no probalística conformado por 50 estudiantes quienes cumplían los criterios de elegibilidad. Se aplico los instrumentos de Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Desesperanza de Beck, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, SPSS – 25 y la correlación de Spearman, con el cual se elaboraron tablas estadísticas. Los resultados obtenidos en base al objetivo general fue que no existe relación entre ambas variables, respecto a los objetivos específicos, en la autoestima, los resultados obtenidos se concluyen que la mayoría de los estudiantes de la institución educativa, tienen un nivel de autoestima baja y en las expectativas acerca del futuro se obtuvo que la mayoría de los estudiantes obtuvo nivel de riesgo mínimo. Concluyendo como resultado que no existe relación entre autoestima y expectativas acerca del futuro